110年下半年廉政案例宣導9: 廠商請託盡快辦理驗收及驗收標準放寬

110年下半年廉政案例宣導9: 廠商請託盡快辦理驗收及驗收標準放寬
發布單位:
政風室
分  類:
廉政宣導成果
發布日期:
110-07-29
截止日期:
111-01-31
詳細內容:
一、案情概要 
甲學校辦理建築物結構 整修工程,如期完工廠 商乙通知學校估驗計 價,但拖了很久都無下 文,廠商乙老闆A即打 電話拜託甲學校總務B 儘快辦理驗收,及驗收標準放寬等情事。
 
二、處理過程 
「儘快辦理驗收」係請求學校 依照契約規定及法定程序辦 理,並無違法或不當影響特定 權利義務之虞,故不屬於請託 關說範疇。惟要求驗收時「放寬驗收標準」 部分,已有違法或不當影響特定權利義務之虞,即屬於本規範禁止接受請託關說,應依本規範踐行簽報知會程序。
 
三、相關法規 
(一) 公務員廉政倫理規範第11點: 公務員遇有請託關說時,應於三日內簽報其長官並知會政風機構。
(二) 公務員廉政倫理規範第12點: 各機關(構)之政風機構受理受贈財物、飲宴應酬、請託關說或其他涉及廉政倫理事件之知會或通知後,應即登錄建檔。
 
最後更新日期:110-08-19
瀏覽人次:36 人