110年下半年廉政案例宣導20: 建照難過關,施壓添難關

110年下半年廉政案例宣導20: 建照難過關,施壓添難關
發布單位:
政風室
分  類:
廉政宣導成果
發布日期:
110-07-30
截止日期:
111-01-31
詳細內容:
一、案情摘要
倪大偉擔任處長職務,負責巡管轄區範圍內的土地及審核民眾申請建照。某日受理民意代表的兄長賈關懷案件,以原有建物整建申請核發建照,科長賈仙與承辦人好處妹立即前往現場會勘。到現場後,發覺現況建築物面積,與賈關懷提供比對的航測地形圖顯不相符,依法不能核准發給建照,連忙回到機關向長官報告。 倪大偉得知上述情形後,因顧及賈關懷之弟,為民意代表的身分,倪大偉不敢得罪,竟指示下屬,務必讓建照申請案得以通過, 由好處妹擬具處理意見,逐級簽陳由倪大偉核定,讓賈關懷獲得本應無法取得的建照。

二、研析
(一)公務人員保障法第 17 條(報告義務)規定,公務人員對於長官監督範圍內所發之命令有服從義務,如認為該命令違法,應負報告之義務;該管長官如認其命令並未違法,而 以書面下達時,公務人員即應服從;其因此所生之責任,由該長官負之。但其命令有違反刑事法律者,公務人員無服從之義務。 前項情形,該管長官非以書面下達命令者,公務人員得請求其以書面為之,該管長官拒絕時,視為撤回其命令。本案有違反貪污治罪條例之疑慮,承辦人無服從義務。
(二)公務員廉政倫理規範 第 11 點規定,公務員遇有請託關說時,應於 3 日內簽報其長官並知會政風機構。 第 12 點 各機關(構)之政風機構受理受贈財物、飲宴應酬、請 託關說或其他涉及廉政倫理事件之知會或通知後,應即登錄建檔。
(三) 貪污治罪條例第 6 條第 1 項第 4 款:違背主管或監督事務圖利罪可處5年以上有期徒刑,得併科新臺幣3千萬元以下罰金。本案相關公務員為建管單位人員,不應發給建照卻執意核發讓民眾取得建照,已符違背主管或監督事務圖利他人構成要件。

三、所犯罪責
倪大偉、賈仙與好處妹等人,故意違反規定,讓賈關懷取得建照。最後,3 位公務員被法院依貪污治罪條例第 6 條第 1 項第 4 款 之圖利罪,分別判處 2 年 7 個月至 2 年 10 個月不等有期徒刑,各褫奪公權 2 年。
 
最後更新日期:110-08-19
瀏覽人次:31 人