110年下半年廉政案例宣導17: 收受廠商利益,製作不實驗收紀錄

110年下半年廉政案例宣導17: 收受廠商利益,製作不實驗收紀錄
發布單位:
政風室
分  類:
廉政宣導成果
發布日期:
110-07-30
截止日期:
111-01-31
詳細內容:
一、案情概要
甲學校午餐承攬廠商乙供應菜色與菜單不符,負責驗收之甲學校總務主任A要求乙廠商改善,乙廠商業務B遂向總務主任A商量以私下免費提供點心及飲料方式,請其同意驗收合格,總務主任A並製作不實驗收紀錄,使乙廠商順利驗收合格。 

二、研析
總務主任 A接受乙廠商業務B 提出之不正利益,不僅未依相關規定要求廠商依照契約 及原訂菜單供應餐點,反而利用主管採購業務之機會, 違背職務製作不實之驗收紀錄,協助廠商驗收合格,已 違犯刑法偽造文書罪及貪污治罪條例圖利罪嫌。 

三、涉犯法規
貪污治罪條例第5條第1項第3款(公務員對於職務上之行為收受賄賂罪):處7 年以上有期徒刑,得併科新臺幣6千萬元以下罰金。
最後更新日期:110-08-19
瀏覽人次:31 人