110年下半年廉政案例宣導15: 辦理驗收地點偏遠,廠商安排用餐如何處理?

110年下半年廉政案例宣導15: 辦理驗收地點偏遠,廠商安排用餐如何處理?
發布單位:
政風室
分  類:
廉政宣導成果
發布日期:
110-07-30
截止日期:
111-01-31
詳細內容:
一、案情概要
甲機關為執行位於○○郊區之鑽探作業,辦理斷層取樣鑽探採購案,由乙公司得標承攬。106年8月於○○鑽探位置辦理驗收後,因驗收地點處於偏僻地區用餐不易,故由乙公司主動安排便餐並由負責人A招待。 

二、處理過程
乙公司與甲機關間具有承攬契約之職務利害關係,甲機關人員依規不得接受乙公司之邀宴應酬,且本案亦不符合該點例外得受邀之情形。甲機關承辦人員發覺餐費平均超過每人500 元,不符「採購人員倫理準則」規定,經向現場監辦單位口頭報告後,由雙方各自分擔。 

三、相關法規
(一)採購人員倫理準則第8條: 採購人員不接受與職務或利益有關廠商之下列餽贈或招待,反不符合社會禮儀或習俗者,得予接受,不受前條之限制。但以非主動求取,且係偶發之情形為限。
一、價值在新台幣五百元以下之廣告物、促銷品、紀念品、禮物、折扣或服務。
二、價值在新台幣五百元以下之飲食招待。
三、公開舉行且邀請一般人參加之餐會。
四、其他經主管機關認定者。
(二)公務員廉政倫理規範第7點:公務員不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬。但有下列情形之一者,不在此限:
1.因公務禮儀確有必要參加。
2.因民俗節慶公開舉辦之活動且邀請一般人參加。
3.屬長官對屬員之獎勵、慰勞。
4.因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷異動、退休、辭職、離職等所舉辦之活動,而未超過正常社交禮俗標準。
(三) 公務員廉政倫理規範第10點: 公務員遇有第七點第一項第一款或第二款情形,應簽報長官核准並知會政風機構後始得參加。
最後更新日期:110-08-19
瀏覽人次:32 人