110年下半年廉政案例宣導13: 廠商招待工程案主管及承辦人喝花酒以配合驗收過程放水

110年下半年廉政案例宣導13: 廠商招待工程案主管及承辦人喝花酒以配合驗收過程放水
發布單位:
政風室
分  類:
廉政宣導成果
發布日期:
110-07-29
截止日期:
111-01-31
詳細內容:
一、案情概要
甲機關科長A及技士B負責 「○○新建工程」案,其承攬廠商乙公司,為節省成 本未施作防水工程,並與 A、B謀議在估驗及驗收過程中配合掩護,且陸續招待2 人聚餐並至有女陪侍之KTV、酒店飲酒作樂及帶女侍出場,每月2至3 次、每次花費2萬元以上。
 
二、處理過程
乙公司與甲機關間具有承攬 契約之職務利害關係,依規 A、B不得受邀飲宴應酬。乙公司對A、B違背職務之行為,基於行賄之意思交付不正利益,已構成「貪污治罪條例」行賄罪;而A、B連續接受上開不正利益並作出違背職務之行為,亦構成同條違背職務收受不正利益罪。
 
三、相關法規
(一) 公務員廉政倫理規範第7點:公務員不得參加與其職務有利害關係者之飲宴應酬。
(二) 公務員廉政倫理規範第8點:公務員除因公務需要經報請長官同意,或有其他正當理由者外,不得涉足不妥當之場所。公務員不得與其職務有利害關係之相關人員為不當接觸。
(三) 「貪污治罪條例」第4條第1款第5項:違背職務收受不正利益罪。
 
最後更新日期:110-08-19
瀏覽人次:38 人