沿海風光

沿海風光
發布單位:
桃園市新屋區公所
分  類:
沿海風光
發布日期:
103-10-30
詳細內容:
 
永安濱海遊憩區
  為本區最重要的觀光遊憩資源,位於笨港里社子溪口南岸,面積約5.82公頃,1981年(民國70年)間公所以公共造產方式,規劃永安漁港社子溪口南側海岸為遊憩區,1986年(民國75年)6月以委託管理方式經營開放。遊憩區內設施完善,自然景觀豐富。
永安濱海遊憩區
 
 
 
永安漁港
永安漁港
  位於永安里社子溪出海口,原稱崁頭厝港,從1953年(民國42年)2月24日起正式開工建港,原係一般型漁港。 近來在中壢區漁會、市政府與區公所的銳意改革下,逐漸發展成為桃園全市最南端的休閒漁業漁港。由於其緊鄰省道臺15線,交通便利,每逢假日吸引大批遊客前往。永安漁港目前有內、外兩個港區,漁港外有兩條平行直深入海中的南、北防波堤,各長600餘公尺,堤防尾端各設有一座燈塔。天氣晴朗時,成為垂釣、散步、看海的去處。退潮時,防波堤下的礁石露出水面,石間佈滿各式貝類。港區內觀海橋(彩虹橋)於2002年(民國91年)6月29日正式啟用,連接南北堤岸,拱形的鋼橋選用藍色,橋身主體紅色、欄杆為白色,全長115公尺、高17公尺、走道寬3公尺,成為本區顯眼的新地標。可在橋頂觀景平臺觀賞漁船由外海駛入,欣賞落日夕照,享受海風吹拂,感受休閒情致。夜晚時橋身燈光燦爛,美輪美奐。
 
  港區內假日漁市於2004年(民國93年)7月17日正式啟用,採「龍蝦」抽象造型的三層樓建築,一樓有美食區、乾貨區和生鮮活魚區與廣場,販賣各種新鮮魚貨及海鮮小吃;二樓有咖啡廳和停車場;三樓則有觀海臺和海景餐廳。漁港旁為沙灘戲水區,風景怡人。漁港南北岸為海濱公園,廣植木麻黃等防風樹種,兼具垂釣、休閒與消費等旅遊功能。
永安漁市
 
永安觀海橋
  近人張雄世於1966年(民國55年)間有「詠桃園風景八首」之作,其中一首為「永安漁火」,係以本區永安漁港為題,茲錄如下:「新築塘堤百仞長,如今忙煞打魚郎;紅燈浪照崁頭厝,傳說烏魚到上洋。張綱逐潮趁夜長,歸來滿載快漁郎;千船燈火光浮水,疑是繁星落海洋」。
 
 
 
北岸濱海遊憩區
  位於永安漁港北側,以後湖溪出海口鄰近水域為遊憩主題,2002年(民國91年)6月正式啟用。區內設有景觀公園、兒童遊戲區、簡易船塢、雙層觀景亭、自行車道等設施,以及北岸濕地、防風林地等景點。
北岸濱海遊憩區
 
 
 
濱海公園
1.濱海遊憩中心:位於蚵間里昭靈宮與福興溪之間,2004年(民國93年)10月22日正式啟用。佔地2公頃,有烤肉、兒童遊戲、體能訓練專區及生態水池。天氣晴朗視線良好時,在公園內可以遠眺臺灣海峽。公園可通蚵殼港,再接綠色隧道南端往永安漁港,沿途海岸景色頗佳。
   
 
 
2.蚵殼港濱海公園:位於蚵間里蚵殼港旁側,公園四周林木茂密。園區內設有木平台及休閒座椅;公園前方臨沙灘處有座以漂流木作成的景觀地標,沿海岸邊以枕木佈設一向北延伸的步道。
   
 
 
3.濱海觀景亭:位於綠色隧道自行車道路線之中間,下方海岸為礫石堆圍成的天然海水浴場。觀景亭居高臨下,除可提供遊客遮蔭外,尚可遠眺臺灣海峽。
   
 
 
 
 
木麻黃海岸林區
  本區岸際原有大片濃密的木麻黃防風林,曾為全臺面積最大、保護最完整的海岸防風林之一,除提供留鳥與候鳥棲身的場所,並有效阻止強勁海風吹襲及海沙的移動掩埋,形成沿海的天然屏障,故被省林務局列為保安林的範圍。
 
 
 
濕地
1.新屋溪永興橋附近生態濕地:位於永興里新屋溪河道轉折段,溪流中有一孤島沙洲,沙洲上水筆仔密佈,不時可見招潮蟹及彈塗魚出沒。
     
 
2.生態濕地教育園區:位於永興里新屋溪出海口附近之桃園市動物保護教育園區北側,園區前方河道內有一大片濕地,濕地內設有生態步道與解說設施,岸邊並築有平臺,可直接親近生態濕地並觀賞濕地動植物生態。
   
 
 
3.北岸生態濕地:位於永安里北岸濱海遊憩區北側後湖溪河道內,可由濕地上方的觀景橋欣賞溪流中的天然濕地生態,有招潮蟹及魚群出沒,並有候鳥棲息。
   
 
 
北岸生態濕地 紅樹林照片

 

 

最後更新日期:107-09-11
瀏覽人次:8399 人