寺廟

寺廟民俗之緣起
 
       台灣漢人從福建廣東兩省移來,在移民的過程中大致可包括四個步驟:渡海、開拓、定居與發展,這四個步驟也可以說是移民的四個時期,而在每一時期移殖的先民都藉一種神的力量為象徵以完成其艱辛的工作。在海飄洋而來時,移民們的航海技術尚屬幼稚,也沒有氣象預報的設備,何況台灣海峽水流湍急,颱風又極頻仍,所以他們都隨船供焰與海洋有關的神,如媽祖與玄天上帝(北極星神,作為航海指標),以求平安渡臺。到了台灣之後,他們就把隨船而來的神像供祀廟中,就是台灣媽祖神最興盛的原因,玄天上帝廟亦甚為興盛。在渡過海峽來到台灣開拓之初,首先面臨最大的問題是瘴癘瘟疫的肆虐。移民開拓的社會裏不要說沒有醫生跟隨而來,即使醫藥也極缺乏,所以只有藉奉祀瘟神以安定恐懼心理,這就是「王爺神」之所以高居首位興盛的原因。王爺原是閩南人的神,有驅瘟疫的力量。拜瘟神時常有紙糊或製的王爺船,在祭典後燒掉或送出海,就是把瘟癘駟逐出境的意思。王爺在神格上遠較媽祖等神為低,且其廟宇亦小,所以為數佔最多,但無論如何是代表移民初期開拓之神則甚清楚。在渡過險惡的海峽並避去開拓初其的瘟疫之難後,移殖的先民開始定居下來。但是定居下來之後問題又陸續出現了,首先是防備高山族的攻擊,其後又要與不同移嚴群體競爭土地(所謂漳、泉、客的械鬥),最後且要組織不同群體以建造大規模的灌溉系統。要解決這三個陸續出現的問題,主要的方法是組成堅強的社群團體。
 
       可是早期的移民都是零星渡臺,很少有舉族而遷的,不他們無法利用固有的宗族或氏族以達成目的,只好藉同鄉同村作為組織的根據,而原來同一區域所共同供奉的神就很自然地被用作團結整合的象徵,這是保生大帝(泉州人供奉)、三山國王(客家人供奉)等神盛行的原因。而上述閩南人所奉祀的王爺也同樣地在瘟神之外加上地方神的作用。同時,也應該是在這時候,土地公跟著普遍地奉祀於各個農村之中,而成為土地與五穀之神。在定居建立田地並發展水利之後,移殖的社會逐步穩定下來,人口跟著逐年增加,城鎮市集也就逐漸出現,而隨而來的就是商業交易頻繁,到這時候一個正常而發展的社會於焉建立了。在定居而形成逐步四展的社會之後,人際間的關係,特別是在商業性的相互交往之間,亟需一種講信用義開的象徵作為行為的標準,此時關公的崇拜就因之而出現。關公原是一位武神,但是因為三國演義小說的影響,就被崇拜為講信用的象徵,尤其在商人階層的社會裏最為普遍供奉。近年來較大城市「恩主公」廟的堂皇與興盛,正代表這一趨勢的發展。關公的轉變成為商業神,其本身就是一件有趣的現象:由以上四個移民史發展步驟的分析,我們可以明白為什麼媽祖、玄天上帝、王爺、保生大帝、三山國王、土地公及關公等神會,受到普遍崇奉的神明。亦有經常轉換其原有功能,而加上一此(現代化)的職務後更加普遍起來。
 
 
 
福興宮
       福興宮,位處新屋區西南方近海蚵殼港蚵間里,廟宇座北向南,廟前稻田連綿,綠浪翻擺,環圍風景秀麗,清靜宜人為蚵間里、深圳里二地居民休閒聚會之所,並亦為遠近民眾朝拜進香的信仰聖殿,香煙鼎盛,四時不斷。該宮正殿主祀蕭、蘇、刑、沈、羅、池、朱七府王爺及王、金、李、黃等七位夫人。左右兩側配祀北港過火至此之天上聖母及保生大帝、許府真人、孫府真人、福德正神。正殿懸有一獅頭口中啣劍之匾,乃當初王爺船進港時之船頭匾額。右廂房則存有王爺船放置之小床、桌、椅等古物。
福興宮外觀
       遠在民前三十二年(清光緒六年)(日明治十三年)七月二十日,一艘王爺船自福建泉州府後府尾昭靈宮駛至此,(該帆船帆高7.8尺,船艙8寸平方,船板1寸2,3支帆,均由福州杉打造。)因舵卡在石縫中,神靈化身成凡人,至海邊網寮請老漁夫修船,然老漁夫年事已高且水深,不堪勝任,乃有許克明兄弟前往。待許氏兄弟游至船泊處,僅見船內置有七府王爺暨七位夫人之金身,另有米、荔枝、白羊、童衣、婦女鞋、小床、家具等多樣物品,卻無人。即知聖意欲在此建廟,眾人乃將王爺金身請至網寮安置。直至民前二十七年(清光緒十一年)十月十五日始由地方志士乃依神意(由吳朝火捐獻廟地)籌建廟宇一座,以安奉金身。迨民前十二年(日明治卅三年),張安然,許克明、李是、許煙、吳朝傳等人鑑於廟宇破舊,乃發起修建一較為堅固之磚造建築。民國六十四年,該宮因年代久遠,傾塌在即,王爺曾託夢給李肯漢囑其修廟,由李肯漢發起,推薦李福益、吳金全、吳財、吳釵、許綠、許剷全、吳萬生、吳秧等協力重建,福興宮得美侖美奐,煥然一新之廢貌。
 
 
 
長祥宮
 
長祥宮外觀
       長祥宮位於新屋區九斗里2 鄰34號,離新屋市區約2公里之路程,座北朝南,地理環境甚佳。廟埕寬廣,廟內莊嚴寧謐,為該地附近村民休閒佳處。本宮正殿供奉五穀神農大帝、註生娘娘、天上聖母娘娘、關聖帝君等、二殿供奉玉皇大帝、三官大帝、南北二斗星君、文昌帝君等。該宮主神乃五穀神農大帝又稱神農大帝,為我中國五千四百餘年前古代先賢神農氏。歷史上記載:神農氏生於湖北省隨縣度山鎮內之烈山石洞內,父名少典,母親方登,相傳兩人共遊常羊山時,母親夢見神龍投胎而生下神農氏,人面龍顏,頭角崢嶸,身高八尺七寸。
       原始時代,人民不知耕種稼穡,僅以禽獸肉或草本果實充飢,神農氏觀相天時地利,製作耕犁,,教民種五穀糧食,而稱神農。同時,為治療民間病痛,親自嚐試各種藥草,一日之間曾中毒70次,自開藥方解毒,知藥理,奠定了中國藥用本草的基礎,又教導人民日中集市,互相交換貨物,以通有無,各得所需,對社會啟導有極大貢獻,堪稱促進人類生活進步的先聖先帝,後人建廟祭祀,以感聖德,歷五千年不怠。故神農大帝又稱先帝、藥仙或藥王大帝。先帝神像有文面、赤面、黑面三種,黑面乃表示嚐百草,以身試藥,中毒後之聖顏。本區長祥宮始於民前36年(日明治 9年),奉敬於埔頂庄即埔頂里10鄰20號至21號間土地現址,昔為彭進安宅,已闢為農地。直至民前10年(日明治35年)九月七日,范姜族人捐贈九斗里現址建置。當時係以土磚建造,歷經約八十年之久,風瀟雨灑,甚感俗陋不堪,彝憶民居樓大廈,而佑我民生浩大,恩德赫赫之大帝,安斯八十餘載陋廟,何其忍心愧報之致。境內村里鄰長、各級民意代表、地方有志紳士,發起議妥將舊廟重建為新式莊嚴之新宮,符合現代寺廟以圖報帝恩,求風調雨順,國泰民安。長祥宮重建委員會主任委員范姜新馮,副主任委員吳尚德、黃水銀的大力倡導下,於民國七十年五月十七日(農曆四月四日)子時興工分段興建。
 
 
 
保生宮
 
       保生宮離永安漁港約一公理路程,座西北朝東南,地理環境甚佳。廟埕寬廣,構樹成蔭,廟內莊嚴寧謐,四周小鳥啁啾,為該廟憑添幾許野趣。究其緣由,保生大帝乃是吳飛翼之 封神位。吳飛翼係一唐宋間泉州同安縣人,精通神術之道士,當時的土人受其恩惠建廟奉祀,被尊稱為吳真人。傳聞宋仁宗在位時,曾染疑難之症,大內大夫束手無策,仁宗旨出榜,廣募天下之能士,言能治癒仁宗時,封他高官並酬以重金。時有一道人前至京城,撕榜帝召,為仁宗診脈投藥,一股見效。仁宗大悅,欲封此人高官,被婉謝,重金亦不受。問其家居何處,何方人士,則答同安日礁人,即離去。後來仁宗遣使往同安日礁查訪,始知虹化已久的吳真人顯靈,追封吳真人為保生大帝。此宮供奉保生大帝、天上聖母、並配祀福德正神、南北二斗星君、保生大帝原係醫道靈驗而馳名,據此地居民告知,該宮主神乃因求雨異常靈驗,民眾感恩而立廟。嘉慶年間有官方收租者郭龍明,前至觀音區新屋區的沒海地區(此地乃圳尾地區)收租,佃農紛紛繳納。唯有一吳姓承租者,因家窮無力繳納穀租,郭龍明經查察確知其貧苦,心生憐憫,乃願以其家中安奉之神像抵繳租穀,該佃農遵照割愛神像。郭龍明遂即神像返品鄉里。適逢某年大旱,農地龜裂,難以施耕,郭應民眾之請,祈禱神明。
 
       翌日,果獲普降甘霖,大雨傾盆,村民欣喜萬分,頷首稱慶,並跪拜神祇,酬謝神恩。民國五十三年,地方民眾思及以前神恩浩蕩,且因家廟祭祀不便,乃由郭朝 、劉吉、葉明露、葉記昌、陳玉才、葉成、葉祖乾、黃禮醮、黃金田、歐龍輝等發起建廟,民眾得悉,皆欣然捐獻,款項不數日齊備,乃於該年十一月六日動工。動工之時,神明主庚,擲筶為定,在縱軸線上恰有一枚時錢(即硬幣),距今一千二百五十多年前,為唐朝第七代皇帝,即唐玄宗時「開元通寶」,據傳早期曾有地理師,測量此地,適宜建廟,聖意亦復如是。民國五十五年十二月一日登龕安位。現廟內設有清寒輔助金及長生俱樂部,老人社交活動得其所哉,社會公益事業不落人後。
 
 
 
三官大帝--八本簿豐年祭
 
       三官大帝(天官--堯、地官--舜、水官--禹)別於一般寺廟,沒有固定廟宇,僅有磧爐、棹片、棹幃、大旗、神轎、銅燭台等物品,於每年農曆八月中,值年爐主交接,將磧爐供奉於自宅正廳。所供奉主神為三官大帝,並配祀天上聖母娘娘、千里眼及順風耳三者金身,還有福德正神、曾昌茂公磧爐等。相傳於清嘉慶年間,福建廣東渡海來台移民中曾昌茂,背負三官大帝磧爐來台,供奉於自宅內。該時楊梅新屋一帶荒蕪之地,既已闢為農田多屬看天田,無圳引水灌溉。曾昌茂憑著急功好義服務鄉里的熱誠,隨著洪水流向漬處,逐年開拓成南圳,引水灌溉,俾益農田甚巨。因他終身未娶,又無子嗣供奉三官大帝磧爐,村民為感謝曾昌茂生前大恩大德,於是將三官大帝及曾昌茂公磧爐,奉敬於家中。歷經多年,喚醒村民追思,設立豐年祭,演外台戲等活動,經費籌措乃以澤被地區,即現新屋區及少部份楊梅區、觀音區轄區,劃分八大地區,議妥各地區負責人收取,以人丁數來分擔,該時收取金錢的簿本為八大本,登錄人丁數,收費者依簿本上登錄丁數挨戶收取,所得款額悉作全年大小祭典,購置物之用,乃有八本簿之稱。於清嘉慶五年十月十五日創立迄今,以輪值地區戶長,神前逐戶擲聖筶數最多者為爐主,八月中交接典禮,清合各項物品,擇日將三官大帝磧爐至爐主自宅內,朝晚焚香致意降福綠、療佑八本簿區眾信人,以祈民豐物伴,國泰民安。
 
 
 
天后宮
 
       天后宮位笨港里榕樹下十號,民前三十四年(清光緒四年八月二日)由黃吳水等三十人各出穀一石做基金而創立,奉祀媽祖神像係由南部北港朝天宮香火分來,稱「天后宮」。聖母菩薩登龕,嗣後神靈赫丞。民國四十六年,協議改建,成立重建委員會,推李主任委員,黃金桶、張土生為副主任委員,待民國六十五年十二月三十日,組成財團法人,仍推選李 為董事長,繼續主持廟。媽祖是航海守護神,有關祂的傳聞很多。媽祖俗名林默娘,宋太祖時湄洲人(今福建莆田),誕生那日祥雲佈天香氣繞室,然而直到彌月都未曾啼哭,才取名默娘。幼年她的家鄉發生疫癘,她指出病源在水井,果然從視中掏出致病的死鼠。某次,她又預告海上將起風暴,漁民不信,不久果然在颱風中迷航,幸虧她點燃房屋,才將所有漁船導歸岸。二十八歲那年,她的父親在海上覆舟,奮身往救,不幸喪生。據說,她就是在那一次孝行裏得道昇天的。清康熙二十二年施琅征台,當戰盤三百,行經湄洲嶼附近時,暴風突起,施琅焚香禱求媽祖庇佑,頃刻間風平浪靜,恍若有神兵導引,迅速抵達澎湖,施琅上岸謁廟,見到媽祖神像哀袍半濕,臉汗未乾,這才悟到自己確曾邀得神助。凱歸後,他將這事奏報,康熙特遣禮部前往致祭,並且加封媽祖為天后,從此媽祖宮稱為天后宮。
天后宮外觀
 
 
 
六通寺
 
       六通寺於民國五十八年冬由文智法師所創建,是板橋菩提院之分寺,緣有大坡國小校長夫人陳鳳妹居士虔信佛教,皈依文智法師,感於區民誠敬有餘神佛辨認不清,乃集議區眾,請文師於本區建廟渡眾。民國五十八年初秋信徒籌措土地六百餘坪,動土興工,於五十九年先完成大雄寶殿,因信眾要求住寺者日益增多,原建房舍不敷容納,文師再籌鉅資增購土地一千三百餘坪,於民國七十一年增建左側廂房、客廳、閱覽室等,經費全由文師籌措;文智法師開山,性定法師隨侍協助,為本區好靜清修者提供一處返樸歸真者的清涼地。
 
 
 
深圳玄天宮
 
       本宮坐落於桃園市新屋區深圳里四鄰二十號,主奉北極玄天上帝(俗稱:上帝公),又稱真武大天尊。同祀關聖帝君、池府王爺、七娘媽、福德正神、哪吒三太、送子觀音、天上聖母、觀音菩薩、蕭府王爺、羅府王爺、南斗星君、北斗星君、虎爺等神佛。廟貌蘶峨聳立,西朝台灣海峽,位居西濱公路旁,是優美環境的勝地,本宮神尊之由來,源係自湖北省武當山分靈,誠如門聯所云:『玄妙真詮道源一脈傳深圳,天真秘訣聖教千秋溯武當』、以及正殿對聯『玄武赫濯深功安境恩至上,天宮崔巍圳流桑梓稱北帝』。
 
深圳玄天宮外觀
       據地方耆老相傳宮內諸神,係於康熙年間(公元一七零三年)從福建省泉州府同安縣坑口鎮隨李氏先祖移墾渡海來台鎮駐斯邑、護佑墾民,首居於桃園市觀音區草漯村,而後上帝公顯聖旨令而遷居於現址(西元一七二九年),初時草茸小廟,神尊安厝有所,眾信參香朝拜有藉,因上帝公神威顯赫,香火旺盛不輟,神蹟浩蕩,宮內採乩濟世,十方信眾若有苦疾、災異等,前來祈求俯伏,有求必應,皆能化險為夷,當時農業社會,凡求學謀職、成家立業等有求於上帝公者皆得順利,工程、喜慶、擇日尤其威靈,盛名所及,來自各地信眾絡繹不絕,香火鼎盛,境內民眾為感聖澤,非建廟無以回報。
 
       因上帝公神威顯赫,香火旺盛,當時農業社會,凡求學謀職、成家立業等有求於上帝公者皆得順利,工程、喜慶等擇日尤其威靈。清乾隆丁未年新竹縣老爺鄭登爵拜求上帝公醫治母親重病,上帝公指點草藥痊癒康復,為感念上帝公神威,遂賜匾『昭明于天』以表感恩,至今仍保存於殿中。
 
昭明于天匾額
       民國七十一年因久經歲月屢遭風雨,宮內杉木遭白蟻啃蝕而腐朽,危及安全,誠有重建之需,地方耆老李肯漢先生遂倡導籌建大廟,信眾聞之,莫不熱烈響應,鼎力支持,於民國七十二年成立「重建委員會」,一致推選李肯漢先生擔任主任委員,李福益先生、張財先生、李松村先生三位為副主任委員,並以擲筊稟請上帝公聖旨,於同年五月二十九日辰時動土興建,歷經六年承蒙神佑民助,堂皇富麗新廟貌乃告完竣,並得政府核准寺廟登記,民國七十八年底,為因應新廟落成,召開慶祝籌備會議,玄天上帝降旨扶乩,擇於民國七十九年農曆十一月二十四日至二十六日起,啓建「三朝慶成福醮」,境內同慶、光輝隆重。悠悠歲月,這一記憶猶存,腦海的慶成福醮慶典相隔六年歲月後,接著於民國85年農曆11月16日至18日三天舉行「祈建圓醮慶典」,兩次醮事在 北極玄天上帝威靈昭顯,神光普照,暨全體醮務工作人員策劃、協助、分工合作下皆成功順利,圓滿的完成慶祝大典,大功告成、功德無量矣。歷時25年,由於後殿歷經多次地震導致壁損,第七屆管理委員會主任委員李松村遂倡議整修,經全體常務理、監事會議一致通過,歷經年餘的整修,工程已告完竣,並前往福建廈門精選取材,雕塑一尊四尺八的北極玄天上帝神尊,六尊四尺二鎮殿神尊:關聖帝君、池府王爺、七娘媽、福德正神、暨左右護法:康、趙元帥等神駕,並於民國97年(戊子年)12月5日(農曆11月8日)起舉行開光、遶境、過火暨三日安座祈安大法會。本宮慶典為每年農曆三月三日『玄天上帝聖誕慶典』,邀請眾善信大德,蒞臨本宮參拜,祈求財源廣進、闔家平安、玄武信仰、薪火相傳,茲略陳沿革以誌焉。
 
最後更新日期:107-08-15
瀏覽人次:9526 人