人文古蹟

人文古蹟
發布單位:
桃園市新屋區公所
分  類:
人文古蹟
發布日期:
103-10-30
詳細內容:
 
1.崁頭厝遺址:
         位於臺15線永安橋西側,永安里崁頭厝17之1號西南沿東明溪兩側地帶(東經121度01分06秒,北緯24 度59分19秒),海拔高度約10至15公尺。為本區目前唯一被發現的史前文化遺址,屬於新石器時代紅毛港系統,所出土的遺物有紅褐色夾砂陶、紅色繩紋陶及石片器、凹石等,零星散佈於稻田田梗間。遺址所在的沙丘,目前已沿東明溪兩岸開闢為水稻田,山丘雜草叢生。
 
 
 
2.番社諸公香位:
         供奉於社子里8鄰土地公廟邊的一座小廟內。據傳清代該土地公廟旁田地常有家族不安的情形,附近居民後來找到疑似平埔族的塚埔,立碑建廟奉祀之後,家境平安且年年豐收。嗣經信眾數度重修,將土地公廟右邊的番公廟併立奉祀。該廟為社子里境內重要史蹟,體現出早期原住民在當地活動的遺跡
 
 
 
3.范姜老屋群:
         位於新生里中正路110巷,創建於1855年(清咸豐5年),共有五棟,其中第五棟於1985年(民國74年)8月19日經內政部評定為第三級古蹟,保存客家傳統風格的建築景觀特色,極具歷史文化價值。目前該古建築仍作為范姜宗族祭祀的場所,由族人輪流看管,每年舉辦春秋兩次祭祖奉祀大典。
范姜老屋群          老屋群興建初期,除附近的少數屋舍外,並沒有太多屋舍相鄰。范姜家族第十四世范姜俊雲為促進老屋群一帶的繁榮,鼓勵族人於附近築屋居住。當時陸續有族人響應並搬遷至此居住,因此開始有自老屋群以南屋舍林立的情形出現。時至今日,或經改建,或年久坍塌,目前所見僅有四座較為完整的傳統合院尚在,成為在地重要的歷史性建築。
         一號老屋現已拆毀,其壁磚用以裝飾其前方新建的「范姜觀音寺」。一號老屋係包含范姜祠堂在內最古老的一座建築,其尺磚色澤為橘黃色,井口設立在後方,天時坪的右前方位置亦有一口井。其起造年代現已不可詳考,但根據數位范姜族人的綜合說法,此棟建築應該是在1825至1835年(道光5至15年)間所建,起造者是三房十三世范姜懷標。
 
         一號老屋屬於傳統建築中的「竹篙型」建築形式,其正身屋身不作塌壽,也不作檐廊,屋脊翹起燕尾。在裝飾方面,其圍牆表面直接以石灰、水泥舖面,形式簡單,門臼雕以花瓣形式,樣子古樸可愛,中脊有鳳凰、老虎、魚等泥塑與剪黏,棟頭下方則有魚作為裝飾。正門上方的「陶渭高風」匾額是清代劉墉筆法,字形稍圓,但現已模糊難以辨識。范姜懷標。
 
一號老屋          一號老屋原是范姜家族的觀音寺,正廳供奉有觀音菩薩,但由於年代久遠,維護不易,故自2007年(民國96年)年初起,范姜家族在老屋前方新建范姜觀音寺。新建觀音寺以青斗石製作屋脊,並融合具客家特色的黃磚、鵝卵石、唐山石等,其屋脊裝飾構想來自彰化縣一級古蹟鹿港龍山寺,龍山寺是鹿港地區各大商賈與船行共同捐資興建。范姜觀音寺裝飾之作工來自中國大陸,這些都是新建觀音寺與傳統客家建築相較不同之處。
 
 
 
         二號老屋緊鄰在一號老屋旁,確切的起造年代不可考,根據推斷約在1884至1894年(光緒10至20年)間,起造者為三房十六世范姜開就,是老屋群中最年輕的一座。
 
 
         二號老屋的建築類型是接近於傳統建築中的一般塌壽形式,屋脊較為平直,並以八角棟頭收尾。其與一般塌壽型建築較為不同的地方,是正身僅有三開間,但是橫屋則有五開間寬,而且橫屋超過正身的後牆甚多,這是此座建築與其它棟建築明顯不同之處。另外,從外觀看來,無論正身或橫屋的屋脊線、前簷線等,都顯得弧度較小,這可能是因為此棟建築整體規模較小,因此將斜度減小以求美觀。
 
         二號老屋橫屋的門設於與正身相接之處,對外的兩側埤頭牆為日式紅磚所砌成,圍牆也是以紅磚砌成,再加以洗石子處理,其它牆面則仍為泥磚所砌,外層再塗上石灰等材料,形成素雅的白牆外觀。圍牆為較新穎的洗石子形式,與其它老屋不同。老屋中脊有鵲鳥等裝飾。正門上方的匾額「陶渭傳芳」是歐陽詢筆法,挺健厚實。正廳供奉至聖先師孔子。 二號老屋
 
 
 
 
         三號老屋位於二號老屋轉角旁,是一座外觀較為華麗的傳統建築,它與二號老屋在外觀上有甚大差異。確切的建立年代已經無法考出,僅據推斷約為1875年(光緒元年),由三房第十六世范姜開望所建。此棟建築是傳統塌壽型,屋脊平直並以八角棟頭收尾。其橫屋有四開間寬,正身則為五開間,但已不供奉神位。正身與圍牆皆為泥磚牆身,外表加砌尺磚而成,所使用的尺磚色澤鮮明亮麗,加上其建築物上為數頗多的裝飾,顯得格外搶眼。圍牆的門不開在中軸線上,而是開在左側,牆內的天時坪以石材舖設而成,顯然並不具有曬穀的功能。其橫屋為泥磚所砌,外層再塗上石灰,因此從圍牆外道路向內觀看,猶如一位華貴婦人般,雖然年歲已老,卻掩不住其雍容。
 
         三號老屋的圍牆在表面加有鑲砌尺磚,形式典雅;天時坪是用石板舖設而成,尺寸大小差異大。正身石階上,前緣及左右兩端的下緣,皆刻有紋飾。門柱下端有石雕作品,正身柱腳、左橫屋柱腳也有鹿、喜上眉梢等石雕。水車堵與廳下兩龍虎門上方有交趾燒的作品。老屋並有多處以三國演義為裝飾題材,主要在對其後代子孫有「教忠」、「教義」的作用。其中脊有螭虎、仙人乘麒麟、獅子、龜、魚等裝飾,左橫屋脊上有魚,屋脊堵有象等裝飾。
 
三號老屋          三號老屋正門旁文字對聯為行書七言「陶龍經榮百世興,渭隆微傳謀遠大」,對看牆為「陶器待時名傳萬古,渭濱垂釣價重千秋」行書八言聯。從每個字的安排,到結構與筆法,均可看出作者苦心經營的用心與筆法的蒼勁,可說是老屋群中書法藝術的佼佼者。其門匾以貼磁作法貼出字樣「陶渭流芳」,字體是以趙孟頫筆法運筆,亦有乾隆皇帝之書風。
 
 
 
         六號老屋的起造人是三房十五世范姜金傳,此棟建築比三號老屋早了10年左右,而且在外觀上顯得較為樸實。此棟老屋也是傳統的塌壽型建築,原建有三列橫屋,但僅第一列橫屋與正身相接,其餘橫屋與橫屋之間以天井相隔,對外並另建過水門以方便出入,現今除左右第一列橫屋與右側第二列橫屋上保存完整外,其它多已被後代所改建。
 
         六號老屋的正身與圍牆為泥牆牆身與卵石砌成的牆座,所使用的尺磚色澤較三號老屋為淡,建築物上的裝飾也較少,因此外觀看來較為樸實。圍牆上對外溝通的門立於中軸線上,而兩旁的門柱則令人感覺較為高聳。在裝飾方面,其圍牆在表面加鑲砌尺磚,形式典雅,並將牆面摟空,設置綠釉陶瓷花瓶。其中脊有梅、菊花等題材的泥塑裝飾。和三號老屋相同的,六號老屋門匾以貼磁作法貼出字樣「陶渭流芳」。窗頭堵上外觀作成浮雕、白底書卷形,上面書寫「松茂」、「竹苞」字樣,用以表達節操高勁、長壽萬年之意。老屋正門兩側八言聯句「陶穴肇基光輝甲第,渭璜徵瑞採煥寅階」中的「甲第」、「寅階」隱喻「甲寅」,說明其記建於甲寅年,即1854年(咸豐4年)。正廳供奉觀音菩薩。此棟老屋為昔日的「老灶下」(老廚房),2006年(民國95年)初,後代子孫在廳前完成「人和地靈」裝置藝術,希望族人永遠記得那段燒柴火的日子。
 
六號老屋          六號老屋的正身與圍牆為泥牆牆身與卵石砌成的牆座,所使用的尺磚色澤較三號老屋為淡,建築物上的裝飾也較少,因此外觀看來較為樸實。圍牆上對外溝通的門立於中軸線上,而兩旁的門柱則令人感覺較為高聳。在裝飾方面,其圍牆在表面加鑲砌尺磚,形式典雅,並將牆面摟空,設置綠釉陶瓷花瓶。其中脊有梅、菊花等題材的泥塑裝飾。和三號老屋相同的,六號老屋門匾以貼磁作法貼出字樣「陶渭流芳」。窗頭堵上外觀作成浮雕、白底書卷形,上面書寫「松茂」、「竹苞」字樣,用以表達節操高勁、長壽萬年之意。老屋正門兩側八言聯句「陶穴肇基光輝甲第,渭璜徵瑞採煥寅階」中的「甲第」、「寅階」隱喻「甲寅」,說明其記建於甲寅年,即1854年(咸豐4年)。正廳供奉觀音菩薩。此棟老屋為昔日的「老灶下」(老廚房),2006年(民國95年)初,後代子孫在廳前完成「人和地靈」裝置藝術,希望族人永遠記得那段燒柴火的日子。
 
 
 
         范姜祠堂與鄰近的老屋群雖然建立於不同年代,從表面上看來也有諸多差異,但大體而言,仍然有一些共通之處。老屋群位居稍有坡度的地勢上,早先祠堂經族人聘請唐山地理師進行堪輿後,決定了以「座東向西」或是「座東南向西北」為主要的建築座向,背對後方低緩的臺地,地形面向面前廣闊的海濱平原地帶,顯示初期的營建發展與整個地形地貌的密切關係。
 
         包含祠堂在內的五棟老屋都是傳統合院建築,屋身部分皆以泥磚為主,以卵石砌成牆基,正身部分再砌尺磚以防水兼具美觀之用,僅於開門處做成磚柱。此外,屋身開口極少,正身僅廳下門、兩側大房各開一窗,以及簷下小氣窗而已。這是因為客家住宅向來有防禦性強的特性之外,本鄉位於桃園縣西側,近海多風且地勢平坦,面對海風吹拂方向之故。
 
         從每一棟老屋前觀看,可感覺出其屋脊線翹起幅度相當明顯,一般屋脊與前簷斜度的作法是廳下的部分保持平直,而後在左右大房開始翹起,逐步墊高到棟頭。老屋群都是以八角棟頭作收,這種獨鐘八角棟頭的情形並不常見,十分特殊。
 
         五棟老屋群中,每一棟的正身門口上方,都標掛著「陶渭流芳」、「陶渭傳芳」或「陶渭高風」等大字,祠堂的匾額則題有「陶釣家聲」。在一般客家傳統建築中,正門上會掛有各家族的堂號以示眾,但這裡的「陶」、「渭」二字並非堂號,而是牌匾。「陶」指陶朱公范蠡,「渭」指姜子牙渭水垂釣之事,「陶渭」即指「范姜」姓氏。這兩個字代表范姜家族的標誌,掛有這些牌匾除了美觀的效果之外,亦標示出范姜家族的一脈相承、淵遠流長,同時也顯示出後代子孫對祖先的永誌不忘與慎終追遠。另外,每座老屋正身塌壽下有堂眼,其深意為使祖先看著孩子在天時坪中玩耍,也就是看著他的後代的意思。
 
 
 
4.新屋農會倉庫:
新屋農會倉庫          位於新屋里中華路242號,創建於1941年(昭和16年)5月間,係目前北臺灣少數保留的日治時代榖倉。其主要建築有三棟,高度二至三層樓,外部牆體以砌紅磚為主,面積達400坪,用途為存放稻米、牧草等農作,迄今通風、光線尚佳,倉庫的大片斜屋頂更成為附近的地標。2004年(民國93年)11月間,行政院文化建設委會員將其列為歷史建築物。 隨後在客家委員會的主導下,進行穀倉群規劃及修復工程,內部則賦予地方文物展覽館及旅遊服務辦公室等文化功能。 2005年(民國94年)6月3日,農會新建辦公大樓暨歷史建築群再利用工程動工,翌年11月2日竣工落成啟用。
 

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-09-11
瀏覽人次:5194 人