本網站動畫設計
桃園市新屋區公所logo
::: 首頁 *
*
GO
市民卡 進階搜尋
* ::: 新屋之美 *
*
*
字級: / /
張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗)
  列印
::: 首頁 >本區介紹 >認識本區 >新屋之美
* 新屋之美
 
         新屋是一個靠海的市區,位處於桃園市的西南邊。沿著市道,走在新屋的路上,映入眼簾的盡是綠波蕩漾的稻田,辛勤的農家們,正在勤勞的耕種著,在現代的都會生活中,還保留著珍貴的農村風貌。而事實上,新屋區是全台最大的農業市區,所產的稻米,更是全國重要的供應來源。
 
         除此之外,臨海的新屋也極力打造黃金海岸,發展休閒漁業觀光事業。 永安漁港擁有豐富的海洋資源及優美的天然生態景觀,景色宜人。港內設有魚市區,無論要購買漁貨或是大吃海產,都可以得到滿足。南岸有海濱公園,北岸有濱海遊憩區,港內的跨港拱橋,設計具有多種變化的燈幕,可自橋頂觀景平台觀賞漁船由外海駛入,或是漫步流連於觀海涼亭,洗滌心情、也可自港內欣賞落日餘輝、享受海風吹拂、領受休閒情緻。
p01林蔭大道
         而在永安漁港西南處,往南延伸至福興宮的的林蔭大道,就是遠近馳名的綠色走廊。綠色走廊綿延長達四公里,是由綠蔭大道及濱海道路所組成,此地規劃了完善的人行步道及自行車環繞道路,只要騎上自行車馳騁其中,不論是在綠蔭或藍海間,皆能感受一抹悠閒與自在,享受山與海的熱情呼喚。
 
         如果想要懷古,就一定要來一趟范姜古厝。范姜古厝為三級古蹟,建造於咸豐五年,當時只建前堂部份,附近民眾指此為「起新厝」,這也就是「新屋」區名的由來。范姜古厝保存了四合院及三合院的建築景觀,具有客家樸實的特色;整體建築呈口字形,兩側開放式的橫屋供奉觀世音菩薩與伯公,是宗祠中少見的案例。范姜古厝於每年農曆四月五日、八月一日舉行春秋兩祭,是范姜族人最盛大的聚會祭祀活動,不但可以一窺客家人祭祖的過程,也是後人緬懷祖先德澤的一個良好典範。
 
p02 長祥宮          長祥宮又稱五榖先帝廟,相傳兩百年前,有一位信士自廣東渡台背負一尊五穀神農像,來到現今的埔頂派出所前建屋奉祀,及至百年前才由范姜開望先生捐地甲餘,建造現在之廟地。又經數十載,本廟日漸的老舊,民國69年在地方熱心人士鼎力解囊樂捐之下,重建本廟,經過五年施工完成,並闢建公園。民國80年更斥資4仟萬興建神農大帝雕像,費時兩年完工,該座神像表面青銅總重量65公噸,塑像裏面鐵架總重量75公噸,是全國體積最大的神農神像。
 
         位於新屋區笨港里的天后宮,是清光緒四年,由黃吳水等三十人各出穀一石做基金而創立,所奉祀的媽祖神像,是由南部北港朝天宮香火分來的,天后宮有一尊天上聖母的神像,是全世界最高的,約有十丈高。廟內十六支石雕龍柱,乃是巧得功夫的藝術傑作,宏偉壯觀。太平洋戰爭時期,盟軍的一顆炸彈掉落在廟後的一棵樹枝上,居民幸免於災難,民眾感念媽祖的神威靈感,因而香火鼎盛。 p03 天后宮
 
         新屋區休閒農業資源相當豐富,在中央與地方的合作之下,休閒農業觀光事業蓬勃發展。
 
         九斗里休閒農場可體驗農家生活、農業生產、農村生態,成為一個具有農業經營特色、身心靈整體健康休閒農場,農場內規劃有烤肉、會議、槌球場、有機蔬菜展示場、千人焢窯區等,使遊客體驗農村生活有賓至如歸的感覺。
 
p04 新屋蓮園          新屋蓮園是北部地區最大蓮園,提供遊客賞蓮、觀荷、蓮花生態解說、體驗農村生活、品嚐蓮花特色餐點,在每年蓮花季期間吸引數十萬人潮至新屋區,為地方上帶來非常大的商機與利潤。
 
         活力健康農場自然生態景觀豐富,並有新屋區第一口綠化休閒池塘,並有千人烤肉場、露營區、有機蔬菜專區、生態教學場、三合院古厝、童玩教學廣場、客家風味餐,來到這裏可以忘記世俗的紛擾與工作壓力,讓心靈獲得全方位的紓解、回歸自然的懷抱。 p05 活力健康農場
         
 
         龍昇火龍果觀光農園為專業生產火龍果觀光農園,生產高品質紅肉及白肉火龍果,休憩設施計有兒童玩樂區、涼亭休憩區、文化教學教室…等,配合產果季節提供遊客採果之餘的休憩空間。
 
         豐田健康農場為專業生產有機蔬菜景點,因應休閒農漁園區發展,亦增加不少休憩設施,如藝術涼亭、健康步道等,讓遊客於採摘蔬菜之餘,亦能體驗農村之美。
 
         望間客家米食製作中心為北部唯一專業客家米食製作教學中心,其特色為米食教學DIY工作室,其中客家米食米苔苜、麻糬、紅龜粿深受遊客喜愛,並經由DIY米食製作使遊客明膫客家米食加工方式與特色。
 
         長祥教育農園是桃園市唯一的廚餘處理與利用示範園區,整體景觀仿中國古式亭、臺、樓、榭之建築,巧奪天工細緻典雅,設有有機蔬菜栽培區,完全使用家庭廚餘製成的營養液及有機肥料澆種,教學大樓及屋頂菜園更是提供遊客找回健康的學習園地。
 
         新屋區有機米休閒園區為專業生產有機米產銷班所組成,提供遊客田間耕作體驗、有機米食DIY、田園小吃,使遊客體驗農村樸實之美。
 
         新屋仙草產銷班為有機栽培生產仙草之處,仙草加工教學是其一大特色,仙草茶、仙草雞、仙草果凍、燒仙草教學頗受遊客喜愛,仙草產銷班為吸引遊客駐足亦朝向精緻化教學努力。
 
p06 九斗桑海田園          九斗桑海田園為北台灣最大的桑椹產地,除了桑椹果園之外,古意十足的園區也規劃了生態池、觀景平台、桑海餐坊、兒童遊憩區、迎賓步道...等設施,加上園方細心照料的露天花台,以及原生苦練樹參天的風光,處處美景,總讓每一位來到桑海的客人,流連忘返。
 
         新屋區為農漁業的大市區,農漁產豐富,農漁特產有鵝肉、西瓜、哈蜜瓜、火龍果、蓮花、木瓜、苦瓜、仙草、桑椹、錦鯉、有機食品、新屋芋香米、客家米食等,而其中最富盛名的就是鵝肉,到新屋旅遊的遊客一定會到新屋的餐廳品嚐美味、口感好的鵝肉。新屋區人口約五萬人,其中有九成都是客家人,勤儉治家的精神歷久彌新,為了保存傳統的客家文化,發揚客家的優良傳承,除了不斷的舉辦客家文化推廣活動、籌建客家文化園區之外,更是積極針對新屋區特有之農會倉庫、范姜古厝街道巷弄、埤塘及水圳逐一作整體環境景觀規劃,企圖營造充滿客家文化之生活環境。認識了新屋之後,是不是更迫不及待地想到實地一探究竟呢?你會擔心交通的問題嗎?別擔心,新屋區的交通便捷,無論是國道一號、三號搭配66號東西向快速道路,或是利用濱海公路,都可以很方便的到達這個全國最溫馨的客家小鎮,而近年完工的桃115號道路的拓寬工程,更是為新屋區的交通挹注了新的氣象。新屋區農漁業發達,是名符其實的魚米之鄉,優美的天然環境、宜人的海岸風光、道地的農漁特產、豐富的客家人文景觀…無不使人流連於新屋的美麗而忘返。如果你也想來新屋,別忘了,掏空你的煩惱,沈澱你的塵慮,就只要盡情的來享受 -- 這農漁兼具的客家好地方!

瀏覽人次:8143 人  更新日期:104-04-01

*
*
QR Code *
公所怎麼去 新屋區公所 © 2014. All rights reserved.
隱私權政策政府網站資料開放宣告網站安全政策
*
a+ * GOV
地址 : 32748 桃園市新屋區中山路265號 | 電話: 0800-321517 總機:03-4772111
服務時間 : 星期一至星期五 上午8:00至下午5:00  
建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上